Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 求職就業 > 求職須知
「Secret Keeper」諮商心理師 消弭負面能量

Secret Keeper」諮商心理師 消弭負面能量

心理諮商師 笑容溫暖個案心靈

「諮商心理師對待個案是同理而非同情 。」一間擺設簡單的諮商室,諮商心理師專注聆聽個案傾訴內心世界,適時給予中肯建議或鼓勵,讓個案再度對人生燃起希望與迎向陽光。從事諮商心理師十多年的陳增穎說,諮商師面對個案時,一定要中立客觀,不能有個人情緒,又必須像秘密守護者,所以想當一名諮商心理師,一定要懂得調適自我。

 

擁有臺灣師範大學教育心理與輔導博士學位的陳增穎,從小立志當商場女強人,因為大學聯考數學成績不理想,父母又期望她投入杏壇當老師,最後落點彰化師範大學特教系。從未想過執教鞭的她,一開始,硬著頭皮上課,沒想到對教育興致缺缺的她,卻對相關心理學課程產生濃厚興趣,為未來的從事諮商心理師鋪路。

 

 

 

碩士學歷教育學分 全職實習一年方可考證照

 

 

 

「想當諮商心理師,要全職實習一年,才能考證照」,陳增穎說,為了當諮商師,大學畢業後,她考上國立高雄師範大學輔導研究所碩士班。利用碩三寫論文期間,到主管機關核可的機構實習一年。碩士學歷、諮商師相關教育學分,再加上不給薪的一年實習,讓她符合報考專門職業技術人員高等考試資格,順利拿到諮商心理師證照,開始執業。

 

 

 

擁有諮商心理師證照,可以到學校諮商室服務,或是生命線、私人等一些機構任職。以擔任機構的專職諮商心理師為例,每週保守諮商10名個案,每次一小時,諮商結束後,除了撰寫個案訪談紀錄外,還必須處理行政工作,定期開督導會議,持續接受相關教育訓練。待遇部分,初入行的專職諮商師,月薪約38千元,兼職為一小時8百到12百元不等;自己開工作室或是行動諮商師,月收入可達7~8萬元。

 

 

 

堅守職業道德 客觀接納避雙重關係

 

 

 

陳增穎表示,除非個案有傷害自己或他人生命財產安全的可能〈即保密排外條款〉,否則諮商師不能透露諮商內容,以及任何足以辨識個案的背景、身分、姓名等特徵,這也讓諮商心理師成了Secret Keeper〈秘密守護者〉。

 

 

 

諮商心理師也是人,聽別人抒發負面情緒久了,在工作上難免會遇到瓶頸,此時可尋求更資深的督導協助,或是做自己喜歡的休閒活動,讓內心沉澱,重新獲得正面能量、滋養身心靈。然而,諮商師應具有工作與生活區隔的專業認知,更重要的是,面對個案要表現溫暖、真忱、接納的態度,諮商心理師也要避免雙重關係諮商,以免影響客觀判斷。

 

 

 

同理對待個案 關懷偏遠地區

 

 

 

陳增穎提醒有意從事這行的人,擔任諮商心理師雖然不是慈善事業,但一定要有愛心,對個案有同理心,更不能濫用職務之便,對個案有意圖不軌的想法及舉動。最後,她更期盼,對於資源較不足的偏遠地區的民眾孩童,諮商師能多些實際行動,關懷這些需要幫助的弱勢族群。

 

 

 

 

 

(選自高高屏區域教育資源中心 職涯發展 大鵬網)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼