Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 求職就業 > 求職須知
不畏高工作量 物理治療師助人為樂

不畏高工作量 物理治療師助人為樂

根據行政院主計處調查,台灣老年人口比率急遽升高,推估在2030年,占總人口數高達1/4的比例。然而,因人口老化看似大好前景的復健相關醫療業,事實上,也因台灣僵固的健保體制,格外辛苦。雖有光鮮亮麗的外表,卻也身兼著繁重的工作業務。

復健類型大不同 專業領域各有所長

 在醫院的復健科裡,包含了物理治療師、職能治療師、心理治療師等不同類型的專業領域,而物理治療又可分為骨科、小兒科、神經和心肺四大領域,治療師呂嘉祥表示:「大家常聽到的物理治療(PT)和職能治療(OT),事實上也有部分的專業重疊,但PT最主要還是處理關於身體上的問題,例如:骨骼肌肉拉傷,或是神經性的疾病例,如:中風、脊隨損傷等。」物理治療師會依據醫生診斷開立的處方籤,開始協助患者運動,從旁給予指導。

 

陪伴艱辛復健路 成就挑戰兼具

 

image

 

漫長復健過程 專業器材不能少(KKP U-News記者中山大學 陳柏彣攝)

「一個中風病人在你面前,從臥床到你把他訓練到可以獨立的行走,這樣的過程,會覺得很有成就感,但也是一個很大的挑戰!」呂醫師談到,有時病患的狀況並不是那麼穩定,所以,每次做復健時,都必須格外小心,避免病患發生昏倒或是休克。此外,復建的過程除了病患本身,家人通常也是最心急的,有時必須耐心的和家屬溝通,以免讓家屬有過高的期望,以為能夠很快速的完成復建課程,而且復健最重要的,還是要看病患本身,因為當病患離開治療室後,後續的活動,還是要靠自己完成。因此,物理治療師最重要的工作,並不是協助他們運動,而是指導他們該怎麼動。

 健保制度僵化 醫療環境品質低落

 

 

 

不僅是復健科,事實上,整個台灣的醫療體系,正處於相當低迷的狀態。呂醫師感嘆,很多人都認為台灣的人口老化,讓復健科成為新興的醫療產業,但由於台灣的健保制度,許多治療師必須一口氣面對相當多的病患,品質就難以兼顧,而若是忽略掉其中一位病患,更有可能造成醫療糾紛,吃上官司。確實,在體制上,短期內也無從改變,若是未來想成為物理治療師,還是要先確定自己的熱誠,雖然醫療起薪高,但發展也有限,物理治療師就像是是技術員,即使做到組長,薪資上也不會有太大的變動。

 

    即便辛苦,但復健師最重要的,就是要陪著病患走過漫長的復健過程,雖然可能沒有優渥的薪資,但看著每個病人不斷進步和努力,並幫助他們回歸現實生活,就是復健師最重要的使命和任務。

 

 

(選自高高屏區域教育資源中心 職涯發展 大鵬網)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼