Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 求職就業 > 求職須知
李昕迪棄電機 白色巨塔當核醫

李昕迪棄電機  白色巨塔當核醫

image

核醫師隨身帶書 充實專業知識(KKP U-News記者張庭涵攝2012/05/26

核子醫學科,對一般民眾而言,就是醫學的一門專科,究竟媕Y做甚麼?除非接觸過,否則還真不知道。高雄榮民總醫院核子醫學科住院醫師李昕迪表示,核醫師工作,就是檢查功能性影像,再依照病史與影像報告,提供主治醫師評估,給予專業治療。

 

 

 

棄電機選醫學 教授一句話燃興趣

 

 

 

畢業於高雄醫學大學醫學系的李昕迪,當年因情勢所逼,與台大電機失之交臂,選擇醫學科系。「大一、二年級像在唸化學,大三、四針對人的系統分課程上」,李昕迪說,原本對醫學興致缺缺,因為擔任教授的核醫科主任一句話:「歡迎原本想唸二類卻沒考上的學生來核醫科工作」,抱著填補遺憾的想法選擇,卻激起她的學習興趣,她覺得,看影像比開刀有趣,因為有時可以看到奇怪影像,宛如偵探般推理病徵。

 

 

 

兩段式國考 未放榜先面試核醫住院師

 

 

 

醫學系學制為七年,為了未來畢業後就能投入醫院服務,校方多會在大四課程結束後,鼓勵學生報考第一階段的國家醫師考試;大五至七年級則安排到醫院見習;畢業後實習滿一年,再報考第二階段國家醫師考試。李昕迪在第二階段考完,看到高雄榮總徵求核醫住院醫師,對於結果有把握的她,尚未收到成績,就先去面試,最後,順利成為一名核子醫學科住院醫師。

 

 

 

醫院的核醫科醫師,主要工作為功能性影像檢查(Functional image),如:甲狀腺功能檢查。李昕迪說,一天經手的病人約1020多名,除了了解病患病史,給予適當的放射性藥物131,破壞甲狀腺鄰近組織,再與病患約時間抽血、照影,依照影像報告加上病史判讀病症後,交由主治醫師或其醫療團隊持續治療,光是一個病人的療程。

 

 

 

事實上,主要的病人為骨骼掃描和心肌灌注掃描。由於目前正子造影功能較以往普遍,使得核子醫學師的需求增加,但薪資依院間與地區所有差異。目前各大醫院醫事人員多為約聘,起薪約4萬到8萬。

 

 

 

週休兩日薪資好 砥礪奮發考專科執照

 

 

 

若想成為主治醫師,必須一邊工作一邊接受「中華民國核子醫學學會」為期四年的專業訓練課程,課程結束參加學會舉辦的專科醫師考試,取得衛生署核子醫學專科執照。經由醫院內缺審核升等,或到開出核醫科主治醫師職缺的醫院應徵。一般而言,薪資制度分為兩種:低底薪加上高PPF(即醫事費,Proportional physician fee)分紅,抑或高底薪加低PPF分紅,兩者月薪皆約十萬。

 

 

 

李昕迪提醒,核醫師仍會與病人接觸、給予關心以詢問病症,因此,怕與病人溝通的人要三思。此外,核醫科涵蓋學門廣,也要多注意國外相關期刊與醫學報告,加上台灣引進放射性藥物管制嚴格,導致國內藥物先進度落後國外約四年,想從事這行業的醫學生,必須擁有高度熱情、做事冷靜、腦袋清楚有邏輯性、對醫學認知具廣度,才能克服這差距。

 

 

 

(選自高高屏區域教育資源中心 職涯發展 大鵬網)

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼