Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 家教服務
☆☆ 面試及試教應注意事項☆☆
 
電話應徵應注意那些?
•聯絡時段勿太早或太晚:依案件中註明方便的聯絡時段內,找一個背景安靜、收訊佳的空間撥打。撥通後先詢問對方是否方便接聽,如果不方便,再詢問其適合的時間。
•自我介紹:介紹姓氏、學歷、經驗詢問學生狀況(考試成績、個性、有無補習、就讀學校)及家長的需求,說明自己可如何提升學生成績(教學方法、過去學習經驗、自我特質),以真誠的態度,贏得家長的青睞。
•進階談論:若家長有進一步的意願,可在電話中簡單先討論可配合的上課時段及時薪,並和家長約定面試試教時間(記得詢問學生使用的課本版本及目前上課進度)。
 
面試該注意哪些?
•準時:建議提前確認面試地點的交通路線,萬一臨時有事無法前往,也請務必連絡家長。
•衣著:乾淨整齊為主,展現老師的形象。
•攜帶物品:面試可攜帶身份、學歷、證照檢定或獲獎紀錄等證明影本,增加家長的信任感。
•其他:
 (1)女性老師請告知親友面試的地點及相關資訊,若有安全考量也可找親友陪同 前往。
 (2)有可能現場試教,請務必有備而來
 (3)有些老師因面試時過度自吹自擂,反而引起家長反感,應讓家長先行動作,如果家長拋給你問題,考驗你的反應能力,請不疾不徐的應答,面試的重點是建立關係及印象,盡可能和家長一唱一和,達成「錄取」目的。
 (4)面試結束後,可禮貌詢問家長大概何時可得知結果,仍需給家長考慮的時間及空間。
 
試教(一般試教以半小時~1小時為限)該怎麼準備?
(1) 到書局找出學生的課本版本,看完目前的上課範圍,每個問題都做過一次,挑出學生易感困惑之處,試想如何講解能讓學生明白此外也看一下前後章節,了解學生目前的進度。
(2) 重點在於讓學生聽得懂你講的內容,量不要求多,上課氣氛儘量輕鬆,切忌吃東西及接聽手機等行為。從中觀察學生的程度及遇到的學習盲點,凸顯專業。
 
建議
確認上課與時薪
正式上課前,先確認好上課的時段、次數、時薪、支付方式(多久付一次)等等,避免日後爭議。
常態性的備課常態性的備課
針對日後的上課,先規劃好欲使用的教材(課本、參考書、自編講義),是否需使用考卷、出作業等等,在每次上課前,除了將授課的範圍看過、練習過,再依學生的程度,可理解的方式來講解;事前的規劃讓上課更加得心應手,不過仍需視學生實際上課吸收狀況作彈性調整
善用上課用具善用上課工具
老師可準備一本筆記本,課堂結束後簡單紀錄上課的進度內容及學生狀況,並請家長簽名確認,除可幫助家長了解孩子的學習狀況,也形同上課簽到表,作為上課時數的統計基準。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼